Self Assesment Report (SAR) untuk Akreditasi ASIIN Prodi D-4 Teknik Konstruksi Gedung

Self Assesment Report (SAR) untuk Akreditasi ASIIN

Prodi D-4 Teknik Konstruksi Gedung

Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta mengajukan Program Studi D-4 Teknik Konstruksi Gedung pada tahun 2022 untuk melakukan akreditasi internasional. Tim akreditasi mempersiapkan Self Assesment Report (SAR) ASIIN.

Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta on going melakuan Self-Assessment Report (SAR) ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk disiplin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, dan biologi. Penyusunan dokumen SAR dilakukan oleh tim akreditasi program studi yang telah dibentuk oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum.

Penyusunan SAR memerlukan kerja sama tim. Akreditasi ASIIN berlaku selama lima tahun. Program studi yang mengajukan akreditasi internasional dari Jurusan Teknik Sipil, yaitu Program Studi D-4 Teknik Konstruksi Gedung.

Sebelumnya, pada bulan September 2022, Wakil Direktur Bidang Akademik, Nunung Martina, S.T., M.Si. mengomandoi pelatihan SAR ASIIN untuk seluruh prodi di Politeknik Negeri Jakarta. Pengajuan akreditasi ASIIN merupakan proses dan perjalanan yang panjang. Adapun tahap demi tahap yang dilalui oleh Prodi D-4 TKG dan bekerja sama dengan pimpinan-pimpinan di Politeknik Negeri Jakarta dalam menyiapkan akreditasi ASIIN antara lain sebagai berikut.

1. Kunjungan Kerja untuk mendapatkan informasi terkait Akreditasi International
  2. Penyusunan dokumen panduan dan SOP praktikum Laboratorium Uji dan Lab Konstruksi
  3. Kapasitas Dosen dalam Evaluasi PBM berbasis OBE
  4. Pelatihan Outcome Base Education (OBE) untuk dosen
  5. Penyusunan Dokumen kurikulum berbasis OBE Prodi TKG
  6. Workshop Penyusunan RPS, SAP dan penilian berbasis OBE Prodi TKG
  7. Penyusunan modul praktikum Lab Uji dan Lab Konstruksi berbasis OBE
  8. Pembuatan Toilet untuk Disabilitas
  9. Pembuatan Ramp pada Gedung Ruang Kuliah dan Laboratorium
  10. Pengadaan Sarana dan Prasarana Pendukung Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
  11. Finalisasi dan Pengiriman Dokumen Draft SAR ASIIN
  12. Revisi dan finalisasi Dokumen SAR ASIIN yang telah dikirim
  13. Possible Audit date oleh panitia ASIIN
  14. Decision of ASIIN Accreditation Commission

Pembuatan toilet untuk disabilitas, Ramp pada gedung ruang kuliah dan laboratorium, pengadaan sarana dan prasarana pendukung K3 dilakukan oleh Wakil Direktur Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Politeknik Negeri Jakarta, Dr. Titi Suhartati, S.E., M.M., M.Ak, Ak, CA,CPIA. Selanjutnya, kegiatan finalisasi dan pengiriman dokumen draft SAR ASIIN, revisi dan finalisasi dokumen SAR ASIIN, possible audit date, dan decision of ASIIN direncanakan dilakukan pada tahun 2023.

Pada akhir tahun 2022 ini beberapa kegiatan sudah selesai dilakukan dan akan berlanjut hingga tahun 2023 mendatang. Akreditasi ASIIN terdiri dari lima kriteria antara lain sebegai berikut.

1. The Degree Programme: Concept, Content & Implementation dengan PIC Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, dan Ketua Prodi Teknik Konstruksi Gedung, Mudiono Kasmuri, Ph.D., dibantu oleh Bapak Yanuar dan Ibu Rizki.

2. Exams: System, Concept and Organization dengan PIC Ketua Kegiatan SAR ASIIN, Tri Wulansari, S.Si., M.Si., dan Rikki Sofyan Rizal, S.Tr., M.T., dibantu oleh Ibu Lisya.

3. Resources dengan ketua PIC Sukarman, S.Pd., M.Eng., Asyraf Wajih, S.Si., M.Si., dibantu oleh Bapak Hendriyan.

4. Transparency and Documentation dengan PIC Sekretaris Jurusan Teknik Sipil, Amalia, S.Pd., S.S.T., M.T. dan seluruh PIC kriteria kegiatan.

5. Quality Management: Quality Assessment And Development dengan PIC Yelvi,S.T., M.T., dan Jonathan Saputra, S.Pd., M.Si.

(Lsw)

Yelllow and Blue Modern Geometric How To Design Youtube Thumbnail (1).png image/png