Seminar Nasional Teknik Sipil 2021

Jurusan Teknik Sipil Gelar Acara Seminar Nasional dengan Tema Utama

“Teknologi Pelaksanaan Konstruksi Menghadapi Dinamika Peradaban Era Digital Pascapandemik”

Jurusan Teknik Sipil yang diketuai oleh Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars. kembali menggelar acara rutin tahunan, yakni Seminar Nasional Teknik Sipil pada tahun 2021. Seminar nasional kali ini menggusung tema, “Teknologi Pelaksanaan Konstruki Menghadapi Dinamika Peradaban Era Digital Pascapandemik”. Tema tersebut sangat relevan dengan keadaan dunia industri saat ini yang berada pada masa pandemik sehingga dengan adanya diskusi ilmiah mengenai teknologi pelaksanaan konstruksi menghadapi dinamika peradaban era digital pascapandemik sangatlah diperlukan.

Seperti tahun 2020 lalu, Jurusan Teknik Sipil menggelar acara seminar nasioal masih secara daring. Namun demikian, tidak menyurutkan semangat para mahasiswa dan dosen untuk saling berkolaborasi dan bersinergi dalam menggiatkan budaya riset di Politeknik Negeri Jakarta, salah satunya dengan mengikuti acara seminar nasional ini.

Berbeda dengan seminar nasional lainnya, Seminar Nasional Teknik Sipil atau yang sering disebut dengan SNTS memiliki serangkaian kegiatan yang telah dilalui, mulai dari kegiatan pelatihan penulisan publikasi ilmiah pada awal bulan Agustus 2021, kegiatan prasemnas pada 21 Agustus 2021, hingga acara puncak kegiatan pada 28 Agustus 2021.

Tujuan dari diadakannya pelatihan penulisan publikasi ilmiah, yaitu agar mahasiswa lebih dapat mempersiapkan diri dalam hal penulisan artikel ilmiah. Artikel ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa merupakan hasil merekonstruksi dari naskah Tugas Akhir (TA) /Skripsi yang dibuat supaya dapat dipublikasi secara ilmiah. Mereka harus mampu menyesuaikan artikel yang dibuat dengan templat seminar nasional atau gaya selingkung jurnal yang dituju. Pada hal ini, ketua jurusan Teknik Sipil mengatakan bahwa setidaknya artikel yang dibuat dapat sesuai dengan templat dan konten yang ditulis pun tidak hanya meringkas hasil TA saja.

Berikutnya, acara prasemnas yang diadakan pada minggu lalu, 21 Agustus 2021, bertujuan untuk dapat mewadahi agar semua mahasiswa dapat mempresentasikan karya ilmiahnya dalam forum seminar nasional. Mahasiswa yang telah selesai sidang tahap I diminta agar mempresentasikan karyanya para acara prasemnas tersebut. Acara ini dibuat dalam bentuk prasemnas agar acara seminar dapat berjalan kondusif dan semua mahasiswa tingkat akhir yang telah melalui sidang semuanya dapat turut berdiskusi dan presentasi dalam forum ilmiah. Lalu, mahasiswa yang telah sidang pada tahap II akan mempresentasikan karyanya pada acara puncak seminar 28 Agustus 2021.

Namun, perlu diketahui juga bahwa acara seminar ini tidak hanya diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari Jurusan Teknik Sipil. Acara ini juga menghadirkan pembicara utama yang berasal dari industri dan kementerian, antara lain Ir. Aryanto Wibowo dari PT Master Builders Solution Indonesia; Ir. Wahyu P. Kuswanda dari PT Geosistem Teknindo; dan Hayra Muldiyanto, S.T., M.T., Kepala Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda, Ditjen Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Ketiga narasumber mengupas isu nasional terkait dengan perkembangan dunia rekayasa dan konstruksi di era digital dan kondisi pandemic Covid 19.

Putera Agung M.A., P.hD. selaku ketua pelaksana kegiatan seminar melaporkan bahwa pada seminar tahun ini telah menerima 108 makalah dari 9 universitas, institusi, dan industri di Indonesia. Berikut daftar nama Universitas, institusi, dan industri yang bergabung dalam SNTS-2021 ini.

1. Politeknik Negeri Jakarta

2. PT Waskita Karya

3. PT PLN (Persero) PUSDIKLAT, UPDL BOGOR

4. Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

5. Universitas Islam Sultan Agung Semarang

6. Universitas Indonesia

7. PT Jasamarga (Persero) Tbk

8. Universitas Negeri Jakarta

9. Universitas Hasanuddin

Pada kegiatan prasemnas telah dipresentasikan 42 makalah dan pada seminar dipresentasikan 66 makalah. Pak Putera juga menyampaikan bahwa makalah terpilih akan dipublikasikan di berbagai jurnal rekanan terindeks SINTA 3—6 dan jurnal yang masih dalam proses akreditasi, seperi Logic, Potensi, CaM, dan Arcee. Makalah yang tidak dipublikasikan di jurnal maka akan dipublikasikan di Prosiding SNTS 2021 yang dapat diakses pada link http://prosiding.pnj.ac.id/index.php/snts.

Sebagai salah satu bentuk komitmen mutu, semua makalah yang masuk ke seminar nasional ini tentu sudah melalui tahap screening similarity dan juga reviu oleh para reviewer yang berasal dari berbagai insitusi lain. Dengan adanya temu ilmiah, Seminar Nasional Teknik Sipil, diharapakan dapat memperkuat jalinan kerjasama dan jejaring antarpeneliti, peserta, maupun institusi. (LINDA).