Seminar Nasional Teknik Sipil 2022

Inovasi Teknologi Mitigasi Bencana di Bidang Konstruksi

Jurusan Teknik Sipil mulai melakukan kebiasaan baru pascapandemi dengan melaksanakan Seminar Nasional Teknik Sipil 2022 secara bauran. Tema yang diusung pada tahun ini, yaitu “Inovasi Teknologi Mitigasi Bencana di Bidang Konstruksi”.

Seminar Nasional Teknik Sipil 2022 telah dilaksanakan secara bauran pertama kalinya sejak adanya pandemi Covid-19 yang mengharuskan seluruh kegiatan dilaksanakan secara daring. Pada tahun 2022 ini, Jurusan Teknik Sipil mulai mencoba bisa melaksanakannya secara bauran (daring dan luring) dengan masih membatasi jumlah presenter yang mengikuti secara luring di kampus Politeknik Negeri Jakarta. Seminar Nasional Teknik Sipil dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2022. Tahun ini, kegiatan seminar tahunan dilaksanakan oleh kelompok bidang keahlian (KBK) Struktur di Jurusan Teknik Sipil.

Manfaat seminar nasional terkadang masih ditanyakan oleh mahasiswa terkait seberapa penting dan berpengaruhnya terhadap dunia kerja mereka nantinya. Melalui kegiatan seminar nasional, Jurusan Teknik Sipil bertujuan untuk membagikan ilmu yang baik untuk pengajaran dan pengembangan riset. Peserta seminar nasional dapat berasal dari berbagai latar belakang, sebagaimana peserta yang hadir pada Seminar Nasional Teknik Sipil antara lain mahasiswa, dosen, praktisi, dan tamu-tamu undangan yang merupakan mitra industri dari Jurusan Teknik Sipil.

Saat ini, sudah mulai banyak pihak perguruan tinggi yang mewajibkan peserta mengikuti seminar nasional sebagai salah satu syarat kelulusan mahasiswa. Seminar nasional merupakan ajang edukasi dan memiliki banyak manfaat yang bisa diaplikasikan di dunia kerja nantinya oleh para mahasiswa. Manfaat mengikuti seminar nasional antara lain (1) dapat menambah wawasan peserta yang mengikutinya; (2) menambah relasi antarpeserta; (3) melatih komunikasi; dan(4) mendapatkan sertifikat.

Seminar Nasional Teknik Sipil 2022 dihadiri oleh sekitar 250 orang yang terdiri dari keynote speakers (pembicara utama), presenter (pemakalah), dan peserta. Tahun ini SNTS 2022 memilih tema “Inovasi Teknologi Mitigasi Bencana di Bidang Konstruksi”, dengan latar belakang bahwa negara Indonesia sebagai negara yang berada di ring of fire sehingga memiliki potensi tinggi terjadinya bencana gempa bumi dan erupsi vulkanik gunung api. Selain itu, Indonesia juga sering dilanda bencana banjir, longsor, dan kebakaran. Oleh karena itu, diperlukan ilmu pengetahuan dan teknologi konstruksi yang memiliki daya tahan terhadap multiple disasters. Teknik Sipil melalui KBK Struktur merasa perlu ikut berkonstribusi terhadap pemutakhiran pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kerekayaan struktur di Indonesia yang berkaitan dengan mitigasi bencana, khususnya, dalam pengembangan inovasi untuk struktur tahan bencana.

SNTS 2022 diketuai oleh salah satu dosen dari KBK Struktur, Rinawati, S.T., M.T. Saat pembukaan acara ketua panitia pelaksana melaporkan bahwa jumlah artikel ilmiah yang akan dipresentasikan di SNTS 2022 sebanyak 134 artikel yang terdiri dari berbagai perguruan tinggi, institusi, bahkan industri di Indonesia dan satu dari luar negeri (Malaysia), antara lain Politeknik Negeri Jakarta, Universitas Medan Area, Universitas Gadjah Mada, Institut Pertanian Bogor, Universitas Islam Indonesia, Politeknik Kota Kinabalu (Malaysia), dan PT Jasamarga (Persero) Tbk. Makalah terpilih akan dipublikasikan di berbagai jurnal rekanan yang terindeks SINTA 3, 4, 5, 6, dan yang dalam proses akreditasi seperti Logic, Potensi, Politeknologi, CaM, dan Arcee, dan lain-lain. Makalah yang tidak dipublikasi di jurnal akan diterbitkan di Prosiding SNTS-2022.

Yang takkalah menariknya dari SNTS 2022, Jurusan Teknik Sipil mulai mengundang satu keynote speaker dari luar negeri, Prof.Dr.Roszilah A. Hamid (Chair Department of Civil Engineering, Universiti Kebangsaan Malaysia); dan satu dari dalam negeri, yaitu Prof. Ir. Iswandi Imran, M.A.Sc., Ph.D. (Guru Besar Institut Teknologi Bandung dan Ketua Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia (HAKI). Kedua keynote speakers yang ahli di bidangnya ini dengan sukacita berbagi ilmu pengetahuan terkait hasil risetnya kepada para peserta. Prof. Dr. Roszilah A. Hamid menjelaskan materi yang berjudul, “Structural Fire Mitigation Technology through Innovation in Fire-Resistant High Performance Concrete”, sedangkan Prof.Ir.Iswandi Imran menjelaskan materi dengan judul, “Perkembangan Teknologi Pereduksi Gempa untuk Konstruksi Jembatan/Elevated”.

Dengan mengikuti serangkaian acara pada SNTS 2022 secara penuh, peserta seminar diharapkan mendapatkan manfaat yang besar dari kegiatan ini sehingga mampu mewujudkan atmosfer riset yang baik dan budaya riset yang kokoh, berkelanjutan dan berkualitas sesuai dengan perkembangan Ilmu Rekayasa dan Konstruksi di era digital ini. (Lsw)