Seminar Nasional Teknik Sipil 2020

PERTAMA KALI, JURUSAN TEKNIK SIPIL SUKSES SELENGGARKAN DUA RANGKAIAN KEGIATAN PRASEMNAS DAN SEMNAS TEKNIK SIPIL 2020

“Inovasi Teknologi Infrastruktur Menuju Revolusi Industri 4.0”

Depok, Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta pertama kali melakukan kegiatan seminar yang dibentuk menjadi dua rangkaian kegiatan, yakni Pra Seminar Nasional yang dilaksanakan pada Selasa, 24/09/2020 dan  kegiatan Seminar Nasional yang dilaksanakan pada Sabtu, 17 Oktober 2020. Rangkaian kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Tema yang diusung dalam seminar, yakni “Inovasi Teknologi Infrastruktur Menuju Revolusi Industri 4.0”. Baik acara praseminar nasional maupun acara seminar nasionalnya, dua kegiatan itu telah diselenggarakan dengan sukses tanpa adanya kendala jaringan saat pelaksanaannya, tentu saja ini berkat kolaborasi dan sinergi dari berbagai pihak. Acara ini dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa mulai dari tingkat satu hingga mahasiswa tingkat akhir sehingga acara ini dapat menjadi ajang diskusi ilmiah dan mempublikasikan hasil kegiatan penelitian mahasiswa tingkat akhir. Acara ini dapat menjadi wadah untuk sharing ide dan gagasan terkait penelitian antarmahasiswa.

Acara Pra Seminar Nasional meski berjudul “Pra”, tetapi dalam pelaksanaannya sudah seperti seminar karena ada sekitar seratus orang mahasiswa tingkat akhir Jurusan Teknik Sipil yang ikut berpartisipasi untuk mempresentasikan hasil penelitiannya. “Ini adalah acara pra semnas yang diselenggaran dengan rasa semnas. Sungguh luar biasa sekali antusiasme mahasiswa kita dalam mengikuti kegiatan ini.” ujar Wakil Direktur I, Nunung Martina S.T., M.Si., yang turut serta hadir dalam pembukaan acara Pra Seminar Nasional Teknik Sipil 2020.

Acara pra semnas ini hanya sebagai ajang mahasiswa mempresentasikan secara langsung hasil risetnya, jadi saat itu belum ada acara utama dengan para narasumber. Selanjutnya, acara Seminar Nasional Teknik Sipil 2020 yang dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober 2020 ini juga dihadiri oleh Direktur Politeknik Negeri Jakarta.

Bapak Zainal Nur Arifin memberikan kata sambutan dan juga membuka acara seminar nasional ini, “Acara ini adalah acara rutin tahunan yang dilaksanakan oleh Jurusan Teknik Sipil, bahkan seluruh jurusan dan juga program studi, saya harap bisa menyelenggarakan acara ilmiah seperti ini sebagai agenda tahunan.” Tak lupa pula, Bapak Zainal juga menyapa para narasumber dari acara Seminar Nasional Teknik Sipil 2020. Narasumber hadir pada acara utama Seminar Nasional Teknik Sipil 2020 pada Sabtu, 17 Oktober 2020. Pembicara utama dari kegiatan itu ialah Harya Setyaka Dilion,Ph.D. selaku Sekjen Masyarakat Transportasi Indonesia dan Arvila Delitriana, S.T., M.T. selaku Bridge Expert Jembatan Lengkung LRT Jabodetabek.

Seminar Nasional Teknik Sipil 2020 diketuai oleh Eva Azhra Latifa, S.T., M.T. salah satu dosen dari Jurusan Teknik Sipil. Ibu Eva menjelaskan bahwa tema utama seminar ini berkaitan dengan Revolusi industri 4.0 ini berdampak pada semua sektor kehidupan masyarakat, termasuk teknologi infrastuktur. Pada era ini, teknologi infrastruktur dituntut untuk mempercepat proses-proses pekerjaan infrastruktur.

“Untuk menghadapi tantangan revolusi industri 4.0, harus ada penemuan inovasi baru di bidang teknologi infrastrukur. Berbagai inovasi teknologi yang menjadi penanda revolusi industri 4.0 seperti artificial intelligence (AI), 3D printing, cloud computing, dan internet of things (IoT). Pada bidang Geoteknik untuk memudahkan pekerjaan, dari mulai perancangan sampai pelaksanaan konstruksi perlu ditunjang dengan software yang dapat mempresentasikan setiap tahapan dengan akurat, seperti Plaxis, Slope/W, Geostudio Slope/w, SPILE, Midas soil works, dan sebagainya. Pada bidang transportasi, prospek jasa transportasi darat berbasis jalan masih sangat menjanjikan, karena ditopang masifnya pembangunan infrastruktur dan ekspansi pabrik sejumlah perusahaan besar walaupun bisnis logistik perlu perhatian lebih besar. Tuntutan pekerjaan dalam pembangunan infrastruktur menuju era industri 4.0 menjadi tantangan bagi dunia pendidikan untuk dapat menyiapkan lulusan yang kompeten dan adaptif  terhadap perubahan.” papar Ibu Eva.

Kegiatan Seminar Nasional Teknik Sipil 2020 mendapatkan artikel ilmiah yang masuk berjumlah 171 judul. Seminar ini selain diikuti dari mahasiswa dan para dosen internal PNJ juga dari eksternal PNJ, serta dari Industri, antara lain Universitas Pertamina, PT Jasamarga, Universitas Hassanudin, Politeknik TEDC Bandung, bahkan satu pemakalah internasional dari Sri Venkateshwara College of Engineering (India).

Semoga acara ilmiah seperti ini dapat terus dilaksanakan sebagai agenda rutin tahunan, bahkan dapat terus ditingkatkan kualitas dalam hal pelayanan dan penyelenggaraan kegiatannya. “Dengan adanya temu ilmiah seperti ini dapat meningkatkan kreativitas dan produktivitas menulis para mahasiswa dan dosen, khususnya, di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta,” tutup Ibu Dyah, selaku Ketua Jurusan Teknik Sipil di akhir acara seminar. (Linda dan Tree Irma Dinda).