Inisiasi Mahasiswa Teknik Sipil PNJ Adakan Kegiatan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan Esai

Tingkatkan Kemampuan Menulis secara Akademik

Mahasiswa sebagai insan akademik harus kreatif dan inovatif, salah satunya, yakni dalam hal penulisan secara akademik. Penulisan akademik ini tidak hanya diharuskan untuk mahasiswa-mahasiswa tingkat akhir, tetapi mahasiswa baru pun sudah mulai harus membiasakan diri dalam menulis. Ide-ide dan gagasan kreatif mahasiswa harus dapat disalurkan dalam bentuk karya tulis ilmiah dan esai agar lebih bermanfaat dan penyebaran ilmu pengetahuan dan teknologi dapat terus berkembang dan meningkat dalam bentuk publikasi ilmiah mahasiswa. Hal ini sesuai dengan tujuan Direktur Politeknik Negeri Jakarta, Dr. Sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Eng. HTL., M.T., yakni menjadikan Politeknik Negeri Jakarta sebagai Center of Technology.

Kemampuan menulis seseorang tidak bisa diperoleh secara instan. Kemampuan itu harus diasah secara terus-menurus, bahkan penulis yang sudah ahli pun sering merasa dalam kemampuan berbahasa, kemampuan menulis adalah tahap yang paling sulit. Oleh karena itu, mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta menginisiasi acara “Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan Esai bagi Mahasiswa” yang dilakukan melalui zoom meeting. Acara ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil (HMS) PNJ yang bekerja sama dengan Bridge and Building Club (BBC) Teknik Sipil PNJ. Acara pelatihan dilakukan selama tiga hari, yakni dimulai pada tanggal 24 April 2021, 1 Mei 2021, dan diakhiri pada 2 Mei 2021.

Pada awal acara, Ketua Umum BBC, Ilham Zia, memberikan sambutan diikuti oleh Ketua HMS, Rezki Tentra, dan Pembina BBC, Jonathan Saputra, M.Si. Lalu, pembukaan acara dilakukan oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars. Pembicara acara tersebut, yaitu Linda Sari Wulandari, S.Hum., M.Hum., yang sekaligus juga selaku dosen mata kuliah Bahasa Indonesia di Politeknik Negeri Jakarta, khususnya, di Jurusan Teknik Sipil.

Dalam sambutannya, Bapak Jonathan berharap, “Semoga tiga hari ini berjalan lancar dan semua mahasiswa di Jurusan Teknik Sipil yang sudah bergabung dalam acara ini bisa mendapatkan materi yang baru, khususnya, mengenai penulisan esai dan karya tulis ilmiah.” Begitu juga dengan Ibu Dyah, selaku Ketua Jurusan Teknik Sipil, berkata, “Saya sangat senang sekali ada pelatihan ini. Kemampuan menulis secara ilmiah dapat membekali mahasiswa dalam semua kegiatan.”

Menurut Ibu Dyah, kemampuan berbahasa secara tulisan dan lisan apalagi secara ilmiah nantinya dapat menjadi bekal softskill dan hardskill tuntutan lulusan ketika nanti bekerja di dunia industri. “Pelatihan ini mendukung ke  arah perubahan secara global, artinya mahasiswa dapat mengembangkan bidang riset; memegang kepeloporan di dunia usaha, misalnya, dalam kewirausahaan; dan bidang industri; atau bahkan pemerintahan,” tambah Ibu Dyah dalam pembukaan acara.

Mahasiswa yang mengikuti acara ini mendapatkan sertifikat peserta. Mahasiswa dihimbau untuk melaporkan sertifikat yang diperolehnya ke Sekretaris Jurusan supaya nantinya dapat dimasukkan di SKPI (pendamping ijazah) sehingga lulusan Teknik Sipil PNJ memiliki nilai lebih.  Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara rutin sebagai agenda tahunan kegiatan mahasiswa.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan tiga materi dari Ibu Linda, yaitu “Kiat Juarai Lomba KTI dan Esai” yang diberikan pada pertemuan hari pertama, “Konvensi Naskah KTI” pada hari kedua, dan “Sistematika Penulisan Jurnal Ilmiah” pada hari ketiga. Acara tersebut diikuti kurang lebih 50 orang mahasiswa.

Ke depannya, mahasiswa diharapkan dapat terlibat dalam lomba-lomba tingkat ASEAN hingga pada akhirnya bisa mengglobal. Standar lulusan diharapkan tidak kalah dengan lulusan universitas. Jadi, kegiatan seperti ini diharapkan akan terus berlanjut baik penulisan dalam bahasa Indonesia ataupun dalam bahasa Inggris. Mahasiswa teknik, biasanya, memiliki kekurangan pada kemampuan penulisan. Dengan demikian, acara ini bisa menjembatani supaya kemampuan penulisan akademik mahasisa dapat menjadi lebih baik lagi. (LINDA)

thumnail.png image/png