Wajah Baru Ruangan di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta Salah Satu Bentuk Wujudkan The New PNJ

Wajah Baru Ruangan di Jurusan Teknik Sipil

Politeknik Negeri Jakarta Salah Satu Bentuk Wujudkan The New PNJ

Depok, 29/03/2021, salah satu cara agar membuat betah kerja di kantor, yaitu dengan melakukan desain interior ruangan kantor Karen dengan desain yang sesuai akan tercipta suasana nyaman. Penataan ruang kantor dimaksudkan agar ruangan dapat digunakan secara maksimal dan menjadikan pekerjaan menjadi efisien. Penataan interior ini disesusikan juga dengan memperhatikan kenyamanan ruang gerak orang yang ada di dalamnya. Ruang kerja yang baik memiliki peralatan kerja dan furniture yang tertata rapih dan berada di tempat yang tepat. Pencahayaan dan ornamen lainnya sebagai hiasan dinding harus dipilih dengan saksama, yakni supaya tidak menggangu pandangan. Selain itu, memilih warna dinding, lantai, plafon, gorden juga harus memperhatikan perpaduan yang serasi dan seimbang. Interior kantor bisa ditata dengan memahami visi dan misi tempat kerja agar penataan dapat dilakukan dengan tepat.

Hal ini nampaknya sudah dilakukan oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T.,M.M.,M.Ars, beliau mengubah tampilan desain interior beberapa ruangan yang ada di Jurusan Teknik Sipil. Ibu Dyah sebagai salah seorang ahli di bidang arsitektur sangat memahami fungsi interior yang nyaman. Fungsi interior yang nyaman dapat mempengaruhi semangat dan etos kerja, mengurangi gangguan, menunjukkan profil tempat kerja dengan adanya kesan profesional, menciptakan estetika ruangan, memudahkan interaksi, serta meningkatkan hubungan antarunit kerja.

Desain interior Jurusan Teknik Sipil menonjolkan sisi bidang Teknik Sipil, yakni berkaitan dengan lingkungan dan digitalisasi konstruksi. Jurusan Teknik Sipil kini (2021) miliki wajah baru dengan bernuansa natural sehingga kesan pertama orang yang datang akan merasa lebih nyaman dan tidak terkesan kaku, sebagaimana tampilan Jurusan Teknik Sipil sebelumnya.

Ruangan kerja di Jurusan Teknik Sipil dicat dengan warna hijau muda, dan ada juga ruangan yang menggunakan wallpaper gambar gedung, seperti di ruangan Ketua Jurusan Teknik Sipil. Tentu saja ini menjadi ciri khas tersendiri yang ditonjolkan agar sesuai dengan bidang Teknik Sipil. Selain ruangan Ketua Jurusan, beberapa ruangan lain juga memiliki wajah baru, seperti ruang dosen, ruang administrasi jurusan, ruang sekretaris jurusan, dan ruang kepala program studi.

Setiap sudut ruangan dan di atas meja setiap dosen diberi tanaman hidup untuk menciptakan suasana kesejukan. Lalu, tata letak dan juga gorden pun diperbarui sesuai dengan keserasian dalam pandangan dan tingkat pencahayaan yang optimal sebagai ruang kerja. Tentu saja hal ini berhasil menciptakan suasana yang nyaman.

Selain itu, untuk mampu menyesuaikan diri dengan era digitalisasi konstruksi, Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta memiliki ruangan-ruangan yang dapat menunjang profesionalisme para dosen dalam memberikan materi kepada mahasiswa, yakni dengan adanya ruang smartclassroom dan ruang teleconference. Ruang smartclassroom ini di desain dan dilengkapi dengan peralatan-peralatan canggih, seperti kacamata VR, dua layar besar android, kamera yang diletakkan di beberapa titik, PC yang kompatibel dengan software yang berkaitan dengan BIM atau digitalisasi konstruksi.

Ruang smartclassroom ini menjadi salah satu aset yang dimiiki oleh Jurusan Teknik Sipil yang dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh para dosen dan mahasiswa, bahkan menunjang kesiapan dari Jurusan Teknik Sipil untuk bisa melakukan kerja sama secara internasional. Hal ini  tentu mendukung The New PNJ, yang selalu menjadi tagline Direktur Politeknik Negeri Jakarta, Dr. Sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Ing. HTL., M.T, “The New PNJ bermutu menuju World Class Polytechnic”.

Wajah baru dari Jurusan Teknik Sipil ini akan menjadi awal dari semangat bersama dalam mendukung The New PNJ sehingga sudah sepatutnya seluruh civitas akademika di Politeknik Negeri Jakarta, terutama, di Jurusan Teknik Sipil untuk terus saling bersinergi dan berkomitmen menjaga dan meningkatkan kemajuan Jurusan Teknik Sipil PNJ. (LINDA).

WhatsApp Image 2021-03-30 at 15.18.35.jpeg image/jpeg