Bondong Program PKM di Jurusan Teknik Sipil

Perguruan Tinggi wajib untuk menyelenggarakan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, selain melaksanakan pendidikan sesuai dengan Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 20. Dalam pasal tersebut ditegaskan bahwa Pengabdian Masyarakat adalah kegiatan civitas akademika dalam mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Jurusan Teknik Sipil setiap tahun melakukan program pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni budaya langsung kepada masyarakat dengan penuh tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional.

Pengabdian kepada masyarakat menjadi agenda rutin di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta. Pada tahun 2022, terdapat dua skema pengabdian, yaitu pengabdian berbasis KBK (Kelompok Bidang Keahlian) dan pengabdian berbasis program studi. KBK di Jurusan Teknik Sipil antara lain KBK Dasar Teknik, KBK Geoteknik, Pengukuran, dan Jalan Raya, KBK Struktur dan Material, KBK Manajemen Konstruksi, dan KBK Sumber Daya Air dan Lingkungan. Lalu, pengabdian berbasis prodi dilakukan oleh Program Studi D-3 Konstruksi Gedung, Program Studi D-3 Konstruksi Sipil, Program Studi D-4 Teknik Konstruksi Gedung, dan Program Studi D-4 Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan.

Tim pengabdian masyarakat berbasis program studi yang diketuai oleh Pak Mudiono Kasmuri, Pengabdian Penerapan Iptek Berbasis Masyarakat (PPIBM) Program Studi D-4 Teknik Konstruksi Gedung melakukan pengabdian “Peningkatan Keamanan dan Pelayanan dalam Perawatan Bangunan Sekolah Riyadul Falah pada Struktur Balok dan Dinding” di Kampung Legok Leumeung RT 002/007 Desa Gunung Bunder I, Kec. Pamijahan, Bogor. Lalu, pada 14 Agustus 2022 dilakukan juga PPIBM Program Studi D-3 Konstruksi Gedung dalam membantu pembangunan Pondok Pesantren Ashhaburratib, Depok, dengan judul, “Pelaksanaan Pekerjaan Kolom Lantai 2 Gedung Pondok Pesantren Ashhaburratib” yang diketuai oleh Bapak Yuwono. Selanjutnya, PPIBM juga dilakukan oleh Program Studi D-3 Konstruksi Sipil dilaksanakan untuk membantu warga warga Kelurahan Raga Jaya, Bojong Gede, Kabupaten Bogor, dengan membangun jembatan rangka baja. Menurut Pak Suripto, Ketua tim pengabdian D-3 Konstruksi Sipil, menjelaskan tujuan dibangunnya jembatan untuk memudahkan akses warga supaya lebih cepat dan aman menuju Pasar Citayam. Ia menjelaskan jembatan yang dibangun dengan panjang bentang 8 meter dan lebar jembatan 1,2 meter hanya mampu menahan beban orang pedestrian atau pejalan kaki saja, tidak diperuntukan untuk dilewati kendaraan bermotor. Lalu, kelompok PPIBM yang terakhir, yakni tim yang diketuai oleh Bapak Andi Indianto dari Program Studi D-4 Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan dengan judul, “Pembangunan Jembatan Baja Ringan dengan Lantai Komposit Beton Bertulang yang Diperkuat dengan Eksternal Stressing” yang bertujuan sebagai penghubung Kampung Bulak Rata dan Kampung Kramat Kelurahan Harapan Jaya di Kabupaten Bogor.

Selanjutnya, program PKM juga dilakukan berbasis KBK. Tim pengabdian masyarakat KBK Dasar Teknik diketuai oleh Ibu Dyah Nurwidyaningrum melakukan pengabdian bersama warga RT 07, RW 04 RW 15, Keluarahan Beji, Kecamatan Beji, Depok dengan membuat sumur resapan dengan sistem rain water harvesting (pemanenan air hujan). Pembuatan sumur resapan berada di Jalan Nangka dan Perumahan Depok Mulya 1, Beji, telah dilaksanakan di bulan Agustus 2022. Selain pembuatan sumur resapan, ada pula tim pengabdian berbasis KBK yang lain, antara lain PKM KBK Geoteknik, Pengukuran, dan Jalan Raya dengan judul, “Penggunaan Geotekstil sebagai Inovasi Sumur Resapan untuk Penanggulangan Banjir dan Ketersediaan Air Tanah” yang diketuai oleh Ibu Yelvi; PKM KBK Manajemen Konstruksi dengan judul “Peningkatan Keamanan dengan Pemasangan Pagar Pintu Dorong Mekanis pada Masjid Al-Barkah untuk Warga RT 01, RT 02 dan RT 03 Kelurahan Cipayung Kecamatan Cipayung Kota Depok” yang diketuai oleh Bapak I Ketut Sucita, dan yang terakhir PKM KBK Struktur dan Material dengan judul, “Penerapan Beton Serat dengan Limbah Potongan Kawat untuk Pengecoran Jalan Kampung Sugutamu RT 002/021, Baktijaya, Sukmajaya, Depok” yang diketuai oleh Ibu Amalia.

Seluruh program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh seluruh civitas akademika Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta bertujuan untuk membantu masyarakat sekitar dalam beberapa aktivitas dan sebagai wujud nyata konstribusi dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan masyarakat. (Lsw)