Mahasiswa Teknik Sipil Torehkan Prestasi dalam Ajang Bergengsi BIM WIKA AWARDS 2022

Seperti takada bosannya, mahasiswa dari Jurusan Teknik Sipil selalu menangkap peluang untuk dapat membawa nama harum Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta dengan prestasinya.

Mahasiswa Teknik Sipil dengan nama tim Trisagera membuat bangga dengan memenangkan lomba yang cukup bergengsi di bidang konstruksi. Lomba yang diikuti tim Trisagera adalah lomba BIM WIKA yang diselenggarakan oleh PT Wijaya Karya (Persero) Tbk dalam WIKA AWARD 2022.

Lomba BIM WIKA ini mengusung konsep dalam memodelkan suatu proyek secara terintergrasi dengan menggunakan software-software bantu (Building Information Modelling) baik dalam desain dan modelling arsitektur, struktur, dan MEP (Mechanical, Electrical, and Plumbing) suatu proyek. Saat ini, dunia konstruksi sudah memasuki digitalisasi konstruksi sehingga BIM ini sedang digadang-gadangkan untuk dapat digunakan secara maksimal di perusahan-perusahan besar konstruksi di Indonesia.

Sudah saatnya mahasiswa pun dapat menguasai penggunaan BIM. Tentu hal ini bertujuan supaya mereka telah siap untuk dapat bersaing dengan lulusan di dunia industri karena kompetensi yang mereka miliki sudah sesuai dengan kebutuhan industri, khususnya, sudah dapat menguasai penggunaan BIM dalam bidang konstruksi.

Tim Trisagera dinobatkan menjadi juara 1 dengan kategori BUILDING MODELING yang diumumkan pada 5 April 2022. Mereka layak menjadi juara 1 karena tim Trisagera benar-benar mempersiapkan segala sesuatunya untuk lomba secara maksimal sejak Januari 2022. Tim Trisagera yang terdiri dari tiga mahasiswa dari Jurusan Teknik Sipil, antara lain Ilham Dwiputra Ramadhan (3TKG-2), Muhammad Fajar Ibrahim  (3TKG-1), dan Oky Bima Putra  (3TKG-1). Mereka bertiga merupakan mahasiswa Prodi D-4 Teknik Konstruksi Gedung. Mereka dibimbing oleh salah satu dosen di Jurusan Teknik Sipil yang ahli di bidang struktur, yakni Erlina Yanuarini, S.Si., M.Sc.

Menurut Ibu Erlina, kategori BUILDING MODELING bukan hanya merencanakan desain bangunan dan struktur yang aman sampai mendapatkan Bill of Quantity-nya, tetapi juga mendesain MEP (Mechanical, Electrical, and Plumbing). Mendesain MEP secara lengkap dan terintergasi bukan menjadi suatu topik mata kuliah yang khusus diajarkan di Prodi Teknik Konstruksi Gedung sehingga mereka (tim Trisagera) harus belajar mandiri untuk mampu mendesainnya dengan menggunakan software bantu REVIT. Selain itu, saat terjadi clash detection di permodelan proyek ini membutuhkan waktu untuk dapat mengatasinya.

“Sejak awalnya mereka bertiga rajin belajar mandiri untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang timbul tersebut.  Mereka juga akan membawa permasalahan yang terjadi tersebut dalam diskusi intent secara online bersama dengan dosen pembimbing dan tim untuk mencari solusinya,” ujar Ibu Erlina selaku dosen pembimbing tim Trisagera.

Selaku pembimbing mahasiswa yang menjuarai lomba, Ibu Erlina berpesan kunci sukses adalah do the best and let God take the rest. Ketiga mahasiswa tersebut sangat kooperatif dan mampu berkoordinasi dengan baik dan cepat (gercep) dalam menyelesaikan suatu chalenge dan masukan yang diberikan.  Mereka telah memberikan usaha terbaik mereka dari sejak awal sampai akhir lomba tersebut. Tentunya dengan support positif dan doa yang baik dari pihak, akhirnya tim ini mampu mendapatkan Juara 1 kategori Building Modelling dalam BIMWIKA AWARDS 2022.

“Sebagai dosen pembimbing, saya sangat bangga dengan kerja keras, usaha, dan presetasi mereka bertiga,” tandasnya. Semoga para mahasiswa Teknik SIPIL PNJ terus dapat berkompetisi dengan baik dan membuahkan hasil yang membanggakan pada lomba-lomba berikutnya.

Just do the best and Let God take the rest.  Jangan takut untuk mencoba, jika gagal berarti itu belum waktunya untuk menang, jika menang berarti itu adalah berkah. Yang penting mau  belajar dan mengembangkan diri lebih baik. Teruslah berani mencoba hal-hal baru yang positif  untuk pengembangan skill serta kemampuan kita. Itulah pesan yang diberikan Ibu Erlina selaku dosen pembimbing yang sudah mendampingi Trisagera hingga meraih juara 1 BIM WIKA AWARDS 2022. Semoga menjadi pemantik semangat bagi semua mahasiswa PNJ untuk selalu berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik. (Linda)

WhatsApp Image 2022-07-08 at 12.08.40.jpeg image/jpeg