Silaturahmi dalam Fungsi Kolaborasi dan Sinergi antara Ikapunija dan PNJ

Fungsi Kolaborasi dan Sinergi antara Ikapunija dan PNJ

Alumni perguruan tinggi memiliki peran untuk turut berkonstribusi dalam memajukan almamaternya. Inilah yang dilakukan oleh Ikapunija Politeknik Negeri Jakarta. Ikapunija merupakan wadah berkumpulnya para alumni dari Politeknik Negeri Indonesia. Saat ini Ikapunija diketuai oleh Chairuddin Achmad atau yang akrab dipanggil Bang Coy.

Jurusan Teknik Sipil PNJ melakukan silaturahmi dengan Ikapunija melalui zoom meeting, April 2021. Silaturahmi yang dilakukan itu dihadiri oleh Wakil Direktur IV, Iwan Supriyadi, BSCE., M.T., Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars., Sekretaris Jurusan Teknik Sipil, Amalia, S.Pd., S.S.T., M.T, dan para KPS di Jurusan Teknik Sipil, yakni Istiatun, S.T., M.T., I Ketut Sucita, S.Pd, S.S.T., M.T., Nuzul Barkah Prihutomo, S.T., M.T., Andikanoza Pradiptiya, S.T., M.Eng, serta kepala laboratorium, Anni Susilowati, S.T., M.Eng., serta para undangan alumni yang tergabung dalam Ikapunija.

Wakil Direktur IV, Pak Iwan Supriyadi, mengatakan bahwa pada sharing session Jurusan Teknik Sipil dengan Ikapunija  akan dijelaskan mengenai peran apa yang dapat dilakukan alumni untuk bisa turut berkolaborasi untuk memajukan Jurusan Teknik Sipil hingga bisa mencapai tujuan PNJ, yaitu world class university. Saat ini, bidang Teknik Sipil ada di era digitalisasi konstruksi. Digitalisasi kostruksi ini merupakan permasalahan yang perlu dibahas dan memang sangat menarik untuk dibahas. Materi pada sharing session ini akan dipaparkan oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars.

Ketua Ikapunija, Chairuddin, juga menjelaskan mengenai peran Ikapunija terhadap PNJ, yang sudah dilakukan secara nyata, yaitu mewujudkan misi kemanusiaan, seperti memberikan beasiswa kepada mahasiswa, bantuan kepada office boy, dan keluarga civitas PNJ yang memerlukan bantuan, terutama karena adanya pandemi Covid-18. Sebelumnya, Ketua Ikapunija sudah pernah melakukan sharing session dengan Direktur PNJ dan menyatakan bahwa Ikapunija akan turut berperan untuk mewujudkan tujuan PNJ menjadi world class university. “Untuk bisa mencapai tujuan itu, PNJ tidak dapat berjalan sendiri,” ujar Ketua Ikapunija. Tujuan itu akan terwujud dengan adanya sinergi dan kolaborasi antara PNJ dengan para alumni. Saat ini sudah ada lebih dari 3 ribuan alumni yang terjaring dalam database alumni. Para alumni dengan jumlah yang banyak itu sudah menyebar di dunia industri, pemerintahan, bahkan tidak sedikit yang sudah menjadi CEO perusahaan.

Selanjutnya, Ibu Dyah, selaku Ketua Jurusan Teknik Sipil, juga mengatakan bahwa, peran alumni untuk bisa membantu PNJ, khususnya, Jurusan Teknik Sipil, yaitu ada pada peran penjaminan mutu lulusan. Jadi, hal ini berkaitan dengan kesiapan para alumni (Ikapunija) untuk membantu dalam menjamin  mutu lulusan Teknik Sipil dalam pekerjaannya kelak setelah lulus.

Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen DIKSI) mendorong terwujudnya link and match antara pendidikan vokasi dan dunia industri/dunia kerja di antaranya.

1. Kurikulum disusun bersama industri;
  2. Dosen tamu dari industri rutin mengajar di kampus;
  3. Program magang yang terstruktur dan dikelola bersama dengan baik;
  4. Komitmen kuat dan resmi pihak industri menyerap lulusan;
  5. Program beasiswa dari ikatan dinas bagi mahasiswa’
  6. Bridging Program; pihak industri memperkealkan teknologi dan proses kerja industri yang diperlukan kepada para dosen;
  7. Sertifikasi kompetensi bagi lulusan diberikan oleh pendidikan tinggi bersama industri;
  8. Pihak industru memberikan bantuan peralatan laborarorium kepada kampus;
  9. Joint research, riset terapan dosen yang berasal dari kasus nyata industri.

Jurusan Teknik Sipil memerlukan peran alumni (Ikapunija) untuk dapat mewujudkan link and match tersebut karena para alumni inilah yang sudah berkecimpung di dunia industri/dunia kerja. Oleh karena itu, inilah saat yang tepat diperlukannya peran alumni bagi kampus, terutama untuk membantu mahasiswa, misalnya, menyediakan magang, dan turut menjamin mutu lulusan setelah lulus dan bekerja di industri.

Pada acara tersebut, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars. menyimpulkan peran alumni terhadap Jurusan Teknik Sipil PNJg antara lain sebagai berikut.

1. Penerimaan/ memberikan informasi pekerjaan untuk lulusan
  2. Menerima program PKL/magang mahasiswa
  3. Menjadi dosen tamu sebagai praktisi/ekspert dan wirausaha
  4. Memberikan masukan kepada kurikulum prodi berdasarkan tracer study
  5. Memberikan kesempatan dosen dan mahasiswa berkunjung ke proyek
  6. Bersama dengan dosen jurusan membentuk teaching industry untuk melatih mahasiswa dan menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat.
  7. Memberikan TOT kepada dosenuntuk updating perkembangan teknologi

Hasil dari acara ini, Jurusan Teknik Sipil mendapatkan satu proyek  yang menjadi peluang kampus untuk melanjutkan teaching industry dengan PT Sanfai Property Indonesia. Pada intinya, peran alumni ini dapat menjadi advisory board, antara lain membentuk asosiasi, mitra industri, tenaga ahli, dan lulusan yang bermutu. Acara ini merupakan acara silaturahmi/sharing session pertama, semoga dengan awal yang baik ini peran alumni dalam berkolaborasi dan bersinergi untuk memajukan Jurusan Teknik Sipil PNJ akan dapat terlihat secara lebih nyata lagi. (Linda)

WhatsApp Image 2021-04-30 at 22.55.42 (3).jpeg image/jpeg