D4 TPJJ Lakukan Pembelajaran Praktik Pelaksanaan Konstruksi

secara Hybrid dengan PT Trans Lingkar Kita Jaya (TLKJ)

Depok, 14/01/2021, Program Studi D4 Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan (TPJJ) Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta mengadakan pembelajaran berupa Praktik Pelaksanaan Konstruksi (PPK) untuk mahasiswa D4 Program Studi TPJJ Konsentrasi Jalan Tol dengan narasumber dari PT Trans Lingkar Kita Jaya (TLKJ) grup dari PT Jasa Marga. Acara ini dilakukan secara hybrid, baik daring maupun luring. Kelas 3 JT (berjumlah 25 mahasiswa) mengikuti kegiatan tersebut secara luring di kampus PNJ dengan mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19 di lingkungan Jurusan Teknik Sipil PNJ.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Direktur Bidang Akademik, Nunung Martina, S.T., M.Si, Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars., Kepala Program Studi D4 TPJJ, Nuzul Barkah Prihutomo, S.T., M.T, serta beberapa undangan yang hadir, baik secara daring maupun luring.

“Alhamdulillah, Praktik Pelaksanaan Konstruksi ini bisa dilaksanakan dalam kondisi yang terbatas, yang idealnya sebenarnya dilakukan langsung di lapangan” ujar KPS D4 TPJJ, Nuzul Barkah Prihutomo, S.T., M.T.

Bapak Nuzul menghimbau kepada semua mahasiswa bisa mengikuti keseluruhan rangkaian acara dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, dengan menggunakan masker dan menjaga jarak.

Selanjutnya, Ketua Jurusan Teknik Sipil, Dr. Dyah Nurwidyaningrum, S.T., M.M., M.Ars., menyampaikan dalam sambutannya, “Saat ini mahasiswa yang hadir di sini sudah ada di semester 5, perjalanan masih panjang, masih ada 1,5 tahun lagi, dan nanti juga akan melaksanakan magang.”

Ibu Dyah menyampaikan kemungkinan magang yang akan dilakukan oleh mahasiswa selama 6 bulan. Pada kesempatan itu, Ibu Dyah juga meminta kepada PT TLKJ untuk menjadi advisory board-nya Program Studi Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan, “Nanti kita lanjutkan dengan nota kesepahaman, semoga kedepannya hubungan ini menjadi semakin baik terutama nantinya untuk kebaikan anak-anak kami,” pungkas Ibu Dyah dalam sambutannya.

Kegiatan PPK ini juga dihadiri narasumber secara langsung dari PT Trans Lingkar Kita Jaya (TLKJ). Direktur Operasi PT TLKJ, Jinto Sirait, S.T., M.T., turut hadir dan memberikan sambutan secara luring di ruang smart classroom Jurusan Teknik Sipil PNJ.

“Kami akan sharing pengalaman dan pengetahuan mengenai kondisi di industri, khususnya di PT TLKJ. Sesuai undangan dari politeknik, kami diminta untuk melakukan, semacam studi ekskursi, yang dapat menambah wawasan para mahasiswa sehingga mengetahui kondisi dunia industri sebenarnya itu seperti apa. Tentu ini menjadi suatu kehormatan bagi kami PT TLKJ,” ujar Jinto Sirait, S.T., M.T. selaku Direktur Operasi PT TLKJ yang juga merupakan alumni Politeknik UI.

TLKJ itu adalah salah satu BUJT (Badan Usaha Jalan Tol) yang menyelenggarakan bisnis Jalan Tol. Bisnis Jalan Tol ini mulai dari tahap perencanaan, penyediaan dana, lalu eksekusi (pelaksanaan), lalu setelaah konstruksi selesai hingga ke tahap operasi. Ini merupakan satu rangkaian dari bisnis jalan tol.

Menurut Direktur Operasi PT TLKJ, di lapangan mahasiswa Teknik Sipil dari politeknik ini secara teknis tidak diragukan lagi, tetapi yang terpenting adalah komunikasi dengan kolega.

Selain itu, dalam kegiatan pembelajaran PPK ini juga disampaikan beberapa materi, antara lain.

• Perencanaan umum konstruksi jalan tol yang membahas secara teknis bagaimana perencanaan-perencanaan konstruksi jalan tol.
  • Proses tender pekerjaan konstruksi jalan tol, dalam materi tersebut dijelaskan para owner jalan tol dalam memilih para kontraktor yang lebih efisien dan optimal dalam melaksanakan proyeknya para owner. Owner yang dimaksud bisa pemerintah, pihak swasta atau gabungan (pemeritah dan swasta).
  • Metode pelaksanaan pekerjaan konstruksi jalan tol yang membahas bagaimana urutan-urutan pekerjaan yang dilakukan di lapangan.
  • Pengelolaan lingkungan dan keselamatan kerja sosial yang membahas pelaksanaan kegiatan konstruksi yang harus berwawasan lingkungan dan kesehatan, bagi pihak-pihak terdampak pembangunan.

Narasumber yang menyampaikan materi dalam acara tersebut adalah Dekstia, S.S.T., M.M. dari PT TLKJ yang juga merupakan alumni dari Prodi D4 TPJJ Konsentrasi Jalan Tol Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta.

Wakil Direktur Bidang Akademik, Nunung Martina, S.T., M.Si., “Acara ini hendaklah menjadi prioritas bagi kita semua, terutama para mahasiswa D4 TPJJ, bahkan juga mahasiswa prodi lainnya,  dengan harapan memberikan pemahaman kepada kita, bagaimana kondisi industri konstruksi, khususnya jalan tol sehingga para mahasiswa mudah beradaptasi ketika sudah selesai kuliah dari Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta.” (LINDA)

tumnail.png image/png