Jurusan Teknik Sipil PNJ Resmikan Smart Classroom

Tingkatkan System Set, Jurusan Teknik Sipil PNJ Resmikan Smart Classroom

Depok, Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta mengadakan launching Smart Classroom yang dihadiri secara hybrid, online maupun offline melalui zoom. Smart Classroom Jurusan Teknik Sipil PNJ diresmikan oleh Direktur PNJ, Dr. Sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Ing. HTL., M.T pada hari Senin, 11 Januari 2021. Pada acara peresmian tersebut, Jurusan Teknik Sipil selain mengundang Direktur dan Wakil Direktur Bidang Akademik Politeknik Negeri Jakarta, serta Tim PPPTV dan para dosen Jurusan Teknik Sipil PNJ, Jurusan Teknik Sipil juga mengundang PT Multi Bisnis EMLIKU, PT Glodon Technical Indonesia, ULP dan DASI Politeknik Negeri Jakarta, Penyedia Jasa Renovasi Ruangan.

Smart Classroom merupakan salah satu bentuk luaran dari serangkaian kegiatan pada Program PPPTV Program Studi TPJJ (Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan) Jurusan Teknik Sipil Politenik Negeri Jakarta. Ketua Pelaksana PPPTV Prodi TPJJ sekaligus Ketua Program Studi TPJJ Jurusan Teknik Sipil PNJ, Nuzul Barkah Prihutomo, S.T., M.T., menjelaskan bahwa “Smart Classroom ini adalah hasil dari program PPPTV yang sudah selesai dilaksanakan tahun 2020 sebagai bentuk penunjang kegiatan belajar-mengajar, khususnya, terkait digital konstruksi.”

Ruang Smart Classroom dilengkapi dua layar besar yang merupakan TV Android. TV tersebut terhubung dengan perangkat komputer untuk dapat berinteraksi secara daring, satu PC handal untuk dapat mengoperasikan beberapa software terkait BIM atau untuk software penunjang lainnya yang menuntut spesifikasi yang tinggi, beberapa kamera (seperti camera tracker), perangkat VR, dan beberapa perangkat lainnya.

Ketua Jurusan Teknik Sipil PNJ, Dr. Dyah Nurwidyadingrum, S.T., M.M., M.Ars., dalam memberi sambutan mengatakan, “Saya sangat bersyukur smart classroom sudah bisa mulai beroperasi mulai hari ini setelah launching, harapannya bisa digunakan oleh Bapak/Ibu dosen semua dan menjadi bagian dari pengajaran dan dapat dimanfaatkan pada acara-acara/event, baik dalam skala nasional maupun internasional, serta kedepannya kita bisa mendapatkan hibah kembali untuk meningkatkan ke arah blending learning sebagai kelas yang berkualias secara nasional dan internasional.”

“Alhamdulillah, pada hari ini kita bisa meresmikan smart classroom yang merupakan hasil dari salah satu hibah yang diperoleh,” ujar Dr. Sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Ing. HTL., M.T.

Untuk bisa meraih target empat tahun ke depan PNJ, Bapak Zainal meminta agar seluruh civitas akademika dapat bersama melakukan perubahan mindset (pola berpikir), culture set (budaya bekerja/perilaku kerja), dan system set. Fasilitas smart classroom ini merupakan perubahan dari system set. Oleh karena itu, menurut Direktur PNJ, “kita harus menamkan juga mindset dan culture set untuk menunjang system set tersebut.” Para dosen diharapkan untuk bisa mengoperasikan dan memanfaatkan teknologi ini dengan maksimal.

Pada agenda launching smart classroom, para dosen Jurusan Teknik Sipil menyaksikan pelatihan dan uji coba smart classroom yang terdiri atas beberapa perangkat kerja, antara lain TV, PC, Camera, Sound system, dan VR yang dijelaskan oleh Tim Emliku. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pelatihan software BIM (TRB, TAS, dan TBQ) dan simulasi penggunaan software menggunakan semua perangkat di smart classroom yang dipaparkan oleh Tim Glodon.

Smart classroom ini diharapkan dapat dirawat dan dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk proses pembelajaran dan kualitas di Jurusan Teknik Sipil pada khususnya dan PNJ pada umumnya. Smartclassroom ini dapat menunjang target dalam empat tahun mendatang, yaitu meningkatkan mutu lulusan yang berdaya saing internasional/global, khususnya, tingkat Asia, yang kedua untuk peningkatan akreditasi, dan ketiga untuk peningkatan reputasi. (Linda)

Berikut Foto - Foto Kegiatan Launcing Smart Classroom

File Nama File Format Type